食事

食事は楽しみの一つであり、元気の源です。食習慣や嗜好を尊重しつつ、口から食事を摂れることに喜びを感じてもらえるように、1食1食を大切に提供いたします。

栄養と健康を考えた食事プラン

状態に合わせて数種類の主食、副食を用意しています。

  • 常菜一口大

  • 軟菜一口大

  • 軟菜超きざみ食

  • 軟菜ミキサー食

毎月の行事食・誕生食

  • 1月正月弁当

  • 2月石狩鮨弁当

  • 3月ひなまつり弁当

  • 6月かに飯

  • 7月洋食弁当

  • 11月30品目バランス弁当

栄養管理

  • ・個々の状態にあわせた療養食の提供
  • ・栄養状態の評価、維持・向上を目指す栄養ケア・マネジメント
  • ・ミールラウンド
  • ・栄養カンファレンスでの、多職種の情報共有

食事管理

  • ・噛む力や飲み込む力にあわせた形態調整
  • ・嗜好にあわせて麺類やパン食の対応
  • ・自力摂取の援助
  • ・食事環境の整備
  • ・給食委員会の開催

行事食

  • ・誕生会(月1回)
  • ・季節(暦)にあわせた行事食(月1回程度)
  • ・握り寿司、手打ちそば
  • ・喫茶店(年6回程度)
  • ・手作り実演おやつ(年2?3回)

スタッフ

  • 管理栄養士
    1名
  • 栄養士
    1名
  • 調理師
    2名
  • 調理員
    6名